Family SectionScience Sectionトップページへ
作物研究所

作物研究所

 独立行政法人 農業技術研究機構 作物研究所では、水稲、麦、大豆、サツマイモ、ゴマ等の品種改良や栽培・生理・遺伝研究、低コスト化・高品質化の生産技術の開発などが行われています。
 17日の一般公開は、リサーチギャラリーで開催されました。米や大豆、麦などは、日常の食生活に欠かせないため、見学者の関心も高く、研究パネルの前で熱心に説明を聞く姿がありました。人気は「豆腐の試食」コーナー。品種の違う大豆から作られた2種類の豆腐を食べくらべるという企画で、長い行列ができました。品種は「エンレイ」か、作物研究所で作られた新品種「作系4号」。学生たちは、どちらがおいしいか感想を言いあって、箱に回答を入れていました。また、米の新品種「ミルキークイーン」で作ったおにぎりの試食もできました。見学者は皆満足した顔で、リサーチギャラリーをあとにしていました。

Copyright 2000-2002 e-Science All rights reserved